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02 février 2012

Tajine de poisson

Les ingrédients qu'il m'a fallut pour réaliser cette recette : (j'essaie de donner les quantités exactes mais il faut le faire comme on le sent avant tout et selon son envie d'épicer plus ou moins le plat)

  • 500g de poisson blanc (ici du cabillaud mais n'importe quel poisson blanc fera l'affaire)
  • CIMG1527un demi citron
  • deux gousses d'ail
  • persil frais
  • 2 c.à c. de cumin
  • 2 c. à c. de paprika
  • sel
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 grosses courgettes
  • 2 carottes    
  • 3 tomates  

J'ai décidé de faire un tajine au poisson afin d'utiliser un magnifique tajine que l'on m'a offert. Au préalable j'ai trempé le tajine deux jours dans l'eau pour éviter de mauvaises surprises une fois sur le feu, afin que les petits trous dans le tajine soient "bouchés" par l'eau. Pour commencer, la veille, mais deux heures avant peuvent suffir pour les plus gourmands, j'ai préparé la marinade de mon poisson. Dans un plat j'ai mis le jus du demi citron, une demi-tasse de persil (coupé aux ciseaux dans un verre c'est rapide et très efficace), les deux gousses d'ail hâchées, les épices (cumin et paprika), le sel, et l'huile d'olive.

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Je mélange ensuite ma marinade avec le poisson, puis je recouvre d'un film transparent et hop, au frigo pour la nuit ou quelques heures.

 

 

 

 

 

Après tout ce temps, ma marinade a eu le temps de faire profiter au poisson de toutes ces saveurs, les arômes se sont propagés jusque dans les recoins de la sa chair, ça sent le soleil. Je sors alors mon tajine, et la magie va commencer .... j'allume le feu, sans oublier ma plaque de protection entre le tajine et la plaque chauffante, sinon risque d'éclatement... J'y met en premier un généreux filet d'huile d'olive, il y en a rarement trop... !! Ensuite j'y met mes carottes coupées en morceaux, pas trop fins. Puis les courgettes et oignons, pareil ne pas couper trop fin, le légume nous le rendrait mal... Il s'exprimera mieux ainsi !!

 

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Je mets tout sa à feu très doux puis j'augmente au fur et à mesure (mais jamais plus que feu moyen), pendant une demi-heure. Quand je relève le tajine, il faut que ça soit bien fumant, qu'on sente qu'il se passe quelque chose d'incroyable là-dessous !!

Après cela j'ajoute le poisson et les tomates sur les légumes,

et c'est parti pour une heure avant de pouvoir se régaler.. !!CIMG1572

CIMG1571

Posté par Roquette à 14:35 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de poisson

    Un délice qui me ferait bien plaisir par ce grand froid, surtout avec du bon pain maison.

    Je profite pour te souhaiter la bienvenue dans la blogosphère culinaire, ton blog nous promet bien des merveilles... tu m'as l'air d'etre une fine cuisinière;-D
    si tu as besoin de conseil par rapport à canalblog, n'hésite pas je me ferais un plaisir de t'aider

    Bisous

    A tres vite

    Posté par RANOUZA, 03 février 2012 à 19:17
  • ton tagine me donne l'eau a la bouche, il ne t'en resterais pas une peite part, en tout cas bonne chance pour ton blog

    Posté par misti, 03 février 2012 à 19:23
  • ça m'a l'air délicieux!
    bisous

    Posté par annebetty, 06 février 2012 à 15:33
  • J'aime beaucoup!
    Dommage que je n'ai pas de tajine!

    Posté par Brigitte, 13 février 2012 à 11:23
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