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28 mars 2012

Colombo de poulet

Encore une recette des Antilles, après le gateau à l'ananas, le soleil est toujours là.. Je décide donc de faire un Colombo de poulet... C'est un de mes plat préféré, les épices à colombo sont à tomber, et les légumes qui les accompagnent ... Un délice des Antilles, j'ai trouvé la recette sur le blog de Prisca, tout en couleur.

Pour réaliser cette recette, il vous faut : (pour deux mangeurs qui ont mangé une salade à midi, et rien de rien d'autre, promis)

  • 2 blancs de pouletCIMG3136
  • 2 c. à s. d"épices Colombo 
  • 2 gousses d'ail
  • la moitié d'un citron (vert de préférence)
  • 1 oignon
  • 3 oignon-cive (oignons pays)
  • Persil plat frais
  • 1 petite poignée de thym
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de piment fort ou un piment frais 
  • huile d'olive
  • sel, poivre 

Je prépare quelques heures avant ma marinade : je mets le poulet dans un saladier, avec l'oignon et l'ail hachés fin, le persil, le thym, le jus de citron. Je couvre d'eau. Je prépare mes légumes, je coupe en assez gros morceaux les carottes, la courgette et la pomme de terre.CIMG3137

 Quelques heures plus tard, je sors ma marinade : je prends juste le poulet, sans la sauce de la marinade (je la garde pour plus tard), et je le mets à cuire dans une casserolle avec un peu d'huile d'olive. Quand le poulet commence à dorer, j'ajoute les oignons-cives hachés fin, le persil et le thym, je laisse mijoter 10 minutes.

CIMG3150

J'ajoute ensuite la marinade et la poudre de Colombo. C'est là que les choses sérieuses commencent !!Après une dizaine de minutes, j'ajoute les légumes et le piment (c'est bien mieux de prendre un piment frais, en faisant bien attention qu'il ne se perce pas, sauf si vous aimez le trés trés trés pimenté !!), et je couvre tout ça d'eau

CIMG3151

Il faut bien doser, si il y en a trop le colombo sera trop liquide donc attention (on peut toujours tricher et ajouter un peu de maïzena pour rendre la sauce plus onctueuse....), il n'y a plus qu'à laisser mijoter une heure... 

CIMG3153

Les arômes sentent bon dans la maison... et on a dévoré sa avec du riz, eh oui on est de gros gros consomatteurs de riz.

CIMG3157

CIMG3165

Posté par Roquette à 15:53 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Colombo de poulet

    Je suis dépaysée !Hummm !!

    Posté par Elisa Boelle, 28 mars 2012 à 16:43
  • J'aime beaucoup, une bonne recette bien relevée, pleine de goût, une explosion de saveurs ! Merci

    Posté par Sandrine, 28 mars 2012 à 17:06
  • J'adore le Colombo de poulet ! J'en fais assez souvent et c'est toujours très apprécié comme plat !

    Posté par LeeYaa, 28 mars 2012 à 21:17
  • j'ai très envie d'y gouter
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 28 mars 2012 à 21:34
  • une bien belle recette, bisous

    Posté par la nonna, 28 mars 2012 à 21:45
  • roo tu m'as donné envie de refaire ce plat que je n'ai pas fais depuis longtemps !! bonne soirée bises
    Lou

    Posté par lou, 28 mars 2012 à 21:54
  • C'est amusant comme les idées vont et viennent sur la blogo...souvenir de Martinique nous venons de cuisiner un colombo de veau et comme toi ce mélange d'épices on adore et c'est merveilleusement bon!On le postera un peu plus tard...ton poulet nous met l'eau à la bouche, il est super bien cuisiné...miam!
    Bonne soirée!
    Bizzz

    Posté par BullesdeGourman, 28 mars 2012 à 21:57
  • j'en ai jamais fait mais il à l'air tres bon
    bises

    Posté par nedjma, 28 mars 2012 à 22:07
  • ça me met en appétit même a cette heure ci, un vrai régal
    bonne soirée

    Posté par fimère, 28 mars 2012 à 23:00
  • quel beau mélange de saveurs et de parfum!bises
    Bonne soirée

    Posté par assia, 28 mars 2012 à 23:00
  • Une recette qui fait voyager les papilles.
    A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

    Posté par Gourmandenise, 28 mars 2012 à 23:07
  • je pense que mon message n'a pas ete pris loll
    bref !! je disais qu'elle a l'air bien gourmand ce colombo de poulet, je ne connaissais pas je demanderai a ma cousine de m'envoyer les epices par la meme occasion
    bizzzzz

    Posté par Samar, 29 mars 2012 à 00:49
  • Un plat bien relevé comme j'aime

    Posté par Recettes de ZZ, 29 mars 2012 à 08:51
  • Bien parfumé cette recette, elle me rappelle d'excellents souvenirs dans les iles
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 29 mars 2012 à 11:17
  • J'ai vécu 7 ans avec une personne antillaise! Alors forcément le Colombo me rappelle beaucoup de souvenir! J'adorais celà!

    Posté par Manon, 29 mars 2012 à 11:54
  • Une recette pleine de saveurs. J'aime beaucoup cette cuisine.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 29 mars 2012 à 12:29
  • Excellent, j'adore ce genre de plat bien épicé, un régal...

    bonne journée

    manue ))

    Posté par ManueB, 29 mars 2012 à 12:34
  • Ca donne envie de partir en voyage ce repas ! J'ai déjà mangé du COlombo dans un restaurant créole et la, tu me donnes envie de le préparer moi même

    Posté par G0urmandine, 29 mars 2012 à 13:37
  • Quelle explosion de saveurs !!!!

    Posté par Pépin Doré, 29 mars 2012 à 14:40
  • une assiette bien savoureuse..j'adore ce genre de plat
    bisous

    Posté par Asmali, 29 mars 2012 à 18:55
  • une assiette bien savoureuse..j'adore ce genre de plat
    bisous

    Posté par Asmali, 29 mars 2012 à 18:55
  • Super, une recette épicée: je note! Ton plat fait vraiment très envie. Bonne soirée!

    Posté par zazouchocolat, 29 mars 2012 à 20:42
  • J'aime beaucoup, relevé à souhait ! Bises.

    Posté par Marie, 29 mars 2012 à 22:17
  • J'ai rarement mangé de colombo mais il m'en reste un très agréable souvenir......

    Posté par bidibule9, 30 mars 2012 à 11:46
  • J'adore les plat qui dépayse !! un régal ! bises

    Posté par choupette82, 11 avril 2012 à 14:02
  • Ayant une maman guyanaise, je ne peux qu'apprécier tes petits plats exotiques! Tes recettes sont très alléchantes bonne journée et à très vite pour tes prochains petits billets

    Posté par Sophie, 11 avril 2012 à 15:38
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