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05 avril 2012

Filet de merlan au curcuma et aux pommes, gratin légumes-pays

Une recette qui promet un déjeuner sympa et copieux, mais pas trop :) Le merlan est un poisson que j'aime beaucoup, en filet il est niquel pour une marinade. Le curcuma va très bien avec ce poisson, par contre ça m'a coloré les doigts en jaune suffisamment pour qu'après plusieurs lavages acharnés il y ait encore de la couleur !! Et l'igname, un légume-pays trop miam miam, qui se fait beaucoup en gratin, ça se cuisine un peu comme la patate douce... 

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Pour réaliser le merlan et la marinade, il vous faut : (pour deux personnes)

  • des filets de merlan (j'en avais 4 petits)
  • 1 c. à s. de curcuma
  • huile d'olive
  • poivre
  • fleur de sel
  • une échalotte
  • une pomme

Je prépare la marinade la veille (ou moins, comme d'habitude, la marinade plus ça marine mieux c'est, il faut laisse le temps si on a le temps haha).Je mets dans un récipient l'huile d'olive, le curcuma, le sel et le poivre, je mélange avec les mains (pas de chichis!) et je badigonne tout ça sur les filets. C'est prêt à mariner.

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Une fois la marinade prête, je coupe en fines lamelles une échalotte et des pommes (sucré, salé). Je mets tout ça au fond de mon moule en silicone Mastrad, top cuisson, je le recommande, et pas nocif pour la santé contrairement à l'aluminium... Je dépose mes filets de merlan par-dessus et c'est prêt à cuire façon papillotes pour 15 minutes à 180°. C'est prêt !

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++ : Si vous voulez accompagner le poisson avec des légumes, pays, voilà le ptit bonus : gratin d'ignames miam miam 

Pour réaliser le gratin d'ignames il vous faut : 

  • 1 igname 
  • 1 oeuf
  • lait
  • 2 oignons-pays 
  • thym
  • sel, poivre

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L'igname se cuit comme la pomme de terre, donc pas de panique cool cool, c'est ultra simple. Je fais bouillir de l'eau salée, je plonge l'igname râpé et coupé en cubes assez gros dedans. Quand la pointe du couteau entre facilement, c'est cuit. Je l'écrase avec une fourchette. J'ajoute tous les autres ingrédients : l'oeuf, el lait, les oignons pays hâchés, le thym, le sel et le poivre. Je beurre un plat allant au four, j'y mets le mélange d'igname, en saupoudrant le dessus de gruère et de chapelure. Je mets à cuire 15 minutes au four à 200°, et je finis par 10 minutes cuisson "grill" pour faire dorer le dessus (c'est pas de la triche ça, non ?, si ? non....). Bon appêtit !!

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Posté par Roquette à 22:32 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filet de merlan au curcuma et aux pommes, gratin légumes-pays

    humm un plat tres savoureux !!
    bises

    Posté par nedjma, 05 avril 2012 à 22:45
  • oulalala un bon petit plat comme je les aime le poisson j'adore !! et ta marinade est trop bonne !!!
    bonne soiree ma belle !!
    bizzz

    Posté par samar, 05 avril 2012 à 22:50
  • je ne connais pas ce légume
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 05 avril 2012 à 23:48
  • Quelle magnifique recette !!
    C'est un délice que tu nous propose :p

    Posté par Ananas Vert, 06 avril 2012 à 03:32
  • un trés bon plat ou le poisson est à l'honneur! bon vendredi, bises
    lou

    Posté par lou, 06 avril 2012 à 06:17
  • J'adore les poisons marines ! Ce merlan à l'air délicieux ! Il donne très envie avec ces couleurs !

    Posté par LeeYaa, 06 avril 2012 à 06:30
  • Je suis totalement conquise par cette assiette !!!
    Belle journée**

    Posté par Elisa Boelle, 06 avril 2012 à 08:07
  • coucou et bien merci je découvre avec toi ce légume l'igname et ton pat délicieux, savoureux,bises
    bonne journée

    Posté par assia, 06 avril 2012 à 08:20
  • Très belle assiette, du poisson, du sucré, de la couleur, bref, très tentant. Merci

    Posté par Crevette, 06 avril 2012 à 09:19
  • superbe recette!! à tester rapidement! bonne journée!

    Posté par occuperlesdoigts, 06 avril 2012 à 09:22
  • Un bon poisson bien mariné avec un bon gratin d'igname, top ! Justement, la dernière fois que je suis allée au magasin, j'ai fahi en acheter un et puis je me suis dit que je n'allais pas savoir quoi en faire... La prochaine fois, je me lance, j'en prends un et je teste ta recette ! Merci !

    Posté par Sandrine, 06 avril 2012 à 18:47
  • Gourmand

    Coucou ,je viens découvrir ton blog miammmmmm ça donne envie ton plat de Merlan moi qui adore le poisson je suis servie!!!Ton accompagnement est bien gourmang je m'atablerai volentier pour le déguster bisous.

    Posté par saléha, 06 avril 2012 à 19:10
  • le merlan est un poisson que j'apprécie beaucoup, cette préparation me met en appétit
    bonne soirée

    Posté par fimère, 06 avril 2012 à 19:55
  • Très belle recette de poisson...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 06 avril 2012 à 21:42
  • mmhh tropp bon ca me fait saliver ce plat =D il doit être super bon =) et bon pour la santé en plus ^^

    Posté par mari, 06 avril 2012 à 22:43
  • Très sympa cette petite recette !

    Posté par Lu', 07 avril 2012 à 11:40
  • Hmmm, le gratin d'igname ! ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, je n'ai aucune excuse !
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 07 avril 2012 à 22:03
  • du poisson, des épices, de la couleur, c'est parfait

    Posté par Sophie_cdugateau, 08 avril 2012 à 08:33
  • Ahhh! Ca a l'air trop bon !

    Posté par aléa, 08 avril 2012 à 18:19
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