Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
12 mai 2012

Bento #3 : Maki Tamago et riz rond "ours"

 

Viens consulter cette article sur la nouvelle interface du blog, en un clique : 

 

 

 

http://biggirlcooking.com 




Ce bento c'est un peu l'occasion de vous parler de mon petit coup de coeur : le tamago. Le tamago est une omelette japonaise, et vraiment c'est une pure folie ! Je n'aime pas trop les omelettes, je les digère assez mal, mais je me suis quand même lancée après avoir vu la super-trop-cool vidéo à-vos-baguettes ! Merci beaucoup à elle pour cette recette extra !  M. Geek, fou de tout ce qui se rattache au Japon, m'ayant clairement fait comprendre qui lui aussi voulait goûter à ce Maki Tamago, j'ai foncé ! Alors toi qui te dis que quemèèèème c'est un peu fort de sushi de faire un tuto "omelette", alors là, je t'assure, tu vas changer d'avis. Allez, viens ! On est bien ! 

Pour réaliser le tamago, il vous faut : 

  •  5 oeufs
  • 5cl d'eau
  • 4 c. à s. de sucre
  • une c. à c. de sel
  • 1 c.à s. de soja Kikkoman
  • un peu de dashi si vous en avez 
  • huile neutre

Pour réaliser un ours de riz, un riz en ours, un riz-ours (?!) :

  • riz rond
  • une demi tasse de vinaigre de riz
  • 3 . à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • un batonnet de crabe
  • une demi feuille d'algue
  • quelques petits pois
  • une tranche de fromage croque monsieur
  • une paille
  • un vide-pomme
  • des ciseaux

Préparer le tamago : faire chauffer dans une petit casserolle le soja, le sucre et le sel jusqu'à ébullition. Laisser refroidir quelques minutes. Casser les oeufs dans un bol, et les mélanger avec des baguettes, sans insister, le mélange ne doit pas être complètement homogène (surtout ne pas utiliser de fouet). Ajouter la sauce refroidis à l'omelette, mélanger un peu.

Faire chauffer une poele avec un peu d'huile. A cette étape, c'est un peu la même technique que pour des crêpes. Imaginez que le mélange d'oeufs est une pâte à crêpe !! Prendre une petite louche, et étaler une très fine couche d'oeufs sur toute la surface de la poele. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crêpe soit à moitié cuite. Avec une spatule, ou des baguettes, ou les deux, rouler le tamago sur lui-même vers une extrémité de la poele, pour former un "boudin". Renouveler l'opération plusieurs fois : avec une louche remettre une fine couche d'omelette, quand elle est presque cuite, rouler à partir du boudin précédent vers l'extrémitié opposée de la poelle. Ca à l'air un peu compliqué comme ça, mais en le faisant, ça devient presque "évident" (ahah).



Quand la pféparation est épuisée, couper le boudin en tranches de 1 à 2 cm. 

Pour le riz-ours : préparer le riz à sushi (méthode ici). Avec un moule former l'ours. Fabriquer les yeux ou le nez avec des petits pois. Avec le vide pomme, faire les oreilles en batonnet de crabe, en coupant ensuite le rond en deux. Couper une petite bouche dans une feuille d'algue (n'étant pas minutieuse, mon monsieur ours a une bouche un peu..effrayante, disons-le !). 

On s'est régalé !! Ici j'ai utilisé le Bento de mon partenaire Monbento, et ses caissettes jetables !! 

Posté par Roquette à 11:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Bento #3 : Maki Tamago et riz rond "ours"

    Cette omelette japonaise semble délicieuse! Je ne connaissais pas et je suis contente de la découverte.
    Ça n'est pas un peu comme une crêpe de froment au final? (Enfin dans l'idée hein?^^)

    En tout cas, c'est à tester

    Posté par Pauline, 12 mai 2012 à 11:30
  • Superbe réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 12 mai 2012 à 11:42
  • une sympathique crepe à tester! bonne journée, Lou

    Posté par lou, 12 mai 2012 à 11:42
  • Tout ceci m'a l'air très très bon !!

    Posté par Céline, 12 mai 2012 à 11:43
  • wahou! ca a l'air trop bon! Moi non plus je ne connaissais pas... J'adore les omelettes... donc là sur je te pique la recette... Merci pour la découverte... et une petite question, au risque de passer pour un ignarde de premier ordre... c'Est quoi du dashi??

    Posté par omarylou, 12 mai 2012 à 12:27
  • Très bien expliqué et super mignon!!! on veut me mêêêêême!!!
    bisous bisous

    Posté par BullesdeGourmand, 12 mai 2012 à 12:53
  • rolalala je peux te dire que tu t'eclates en cuisine en ce moment mais graaave loll entre les jolies photos marrante le petit ours ou riz ours ou ours-riz loll c top ma belle on y prend plaisir a lire tes article serieux !! et ton omelette m'a l'air delicieuse je n'ai pas tout en main mais je vai essayer avec le minimum !!
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 12 mai 2012 à 16:48
  • Une belle découverte ce tamago, merci !

    Posté par Sandrine, 12 mai 2012 à 17:26
  • je ne connaissait pas mais ça à l'air tres bon!!!
    bises

    Posté par nedjma, 12 mai 2012 à 22:16
  • une jolie découverte pour moi! ^^ je me laisse volontiers tenter!
    bonne journée. bisous

    Posté par poupougnette, 13 mai 2012 à 13:33
Poster un commentaire







twitter-button.net

Partenaires

Référencements


Recettes de cuisine