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23 mai 2012

Episode #2 "une barquette de fraise fait la loi dans ma cuisine": risotto au pesto de basilic, gorgonzola et carpaccio de fraise

 

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http://biggirlcooking.com 




Après l'entrée, le plat aux fraises ! Je vous l'avais dit, la fraise se croit tout permis ces temps-ci... Et moi aussi, car ce soir j'ai cuisiné sans la sainte présence de M.Geek. Oui je suis forte, indépendante, je me sens un peu comme... une self-made-woman. (?!). Oui je passe la soirée devant ma télé, non je ne mange pas le vieux bout de fromage au fond du frigo entre deux tranches de pain de mie, avant deux yaourts 'aromatisés" et des... gâteaux suspects. Remarque, j'ai pas fait de dessert, alors pour les gâteaux... 

Trève de révolte plaisantine (ça se dit ça ?), de combat acharné, pourtant tellement vain. J'ai de façon mystérieuse hérité d'un tempérament très peu combatif, je suis si douce, adorable, une "perle" (cette fille qui tape sur son clavier ne fait que mentir), ou juste une lente.. Tout ça c'est de la nuance, des mots subtilement très différents, moi j'abandonne. 

Préparer le pesto de basilic : mixer par petits coups le basilic frais (garder quelques feuilles pour le carpaccio), les pignons de pain, le parmesan. Ajouter progressivement l'huile d'olive et mixer une dernière fois.

Préparer le bouillon de légume : faire chauffer dans une petite casserolle 1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon de légume.

Dans une poelle, faire rissoler un oignon avec le riz pendant quelques minutes. Les grains doivent être enrobés d'huile d'olive afin de devenir translucides. Cette étape se fait sans bouillon. 

Ajouter 20cl de bouillon et cuire à feu moyen jusqu'à totale absorption du liquide. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. N'hésitez pas à couvrir quelques minutes si le riz ne cuit pas vite et qu'il reste peu de bouillon. 

Sortir du feu et ajouter le gorgonzola, qui va fondre. Mélanger et saler.

Préparer les fraises : les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur. 

Dans une assiette, utiliser un emporte-pièce pour dresser le riz, en mettant d'abord le pesto. Alterner une lamelle de fraise et une feuille de basilic pour le carpacio, puis passer un filet d'huile d'olive de bonne qualité. 

Posté par Roquette à 21:15 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Episode #2 "une barquette de fraise fait la loi dans ma cuisine": risotto au pesto de basilic, gorgonzola et carpaccio de fraise

    quel plat! cette originalité!

    Posté par novice en cuisin, 23 mai 2012 à 21:35
  • une très belle recette ! encore des fraises dans un plat ! tu m'étonnes encore !!

    Posté par doobye, 23 mai 2012 à 22:40
  • une tres belle assitte j'adore !!!
    bises

    Posté par nedjma, 23 mai 2012 à 22:50
  • eh ben et tu t'es preparais ce plat juste pour toi rolalala trop forte une belle presentation ma belle !! si si on voit bien que tu es douce enfin on le ressent a travers tes articles loll
    bizzz

    Posté par samar, 24 mai 2012 à 02:15
  • trés belle présentation!!!Bon jeudi, bises
    Lou

    Posté par lou, 24 mai 2012 à 05:53
  • Quel délicieux risotto, il me fait saliver ! Et magnifique assiette bravo je suis émerveillée devant ta composition

    Posté par LeeYaa, 24 mai 2012 à 06:45
  • Bon la prochaine fois que tu manges toute seule, prépare-moi la même chose, j'arrive

    Posté par Mary, 24 mai 2012 à 08:52
  • allez hop !!j'imprime dans le classeur!! j'adore

    Posté par Douchka de chez, 24 mai 2012 à 08:57
  • Bon là on ne sait plus quoi dire...tu prends des cours en cachette??? ou tu as un chef dans la manche???
    On a la mâchoire par terre...et l'air ridicule qui va avec...c'est trop beau!!!
    Une assiette digne de nos meilleurs restaurants...
    Bisous ensoleillés...enfin!

    Posté par BullesdeGourmand, 24 mai 2012 à 10:06
  • Superbe, il fallait y penser et je te dis un grand bravo et merci

    Posté par Sandrine, 24 mai 2012 à 19:01
  • recette étonnante... mais un vrai régal pour les yeux, la déco est superbe !!

    Posté par Céline, 24 mai 2012 à 22:54
  • Magnifique présentation et sans aucun doute délicieux surtout avec la touche de fraise !

    Posté par Clémence, 25 mai 2012 à 14:10
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