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27 mai 2012

Plancha de darnes de saumon à l'asiatique

 

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Les darnes de saumon, ici on adore ! M. Geek se ventait (chose courante quant à son degré de narcisisme anormalement élevé, ce qui contribue d'ailleurs à son charme) d'être très renseigné quant à la position des arrêtes dans les darnes. Moi qui suis plutôt spécialisée dans la morue (?!), je décidais donc hier de le tester. M. Geek ne mentait pas. Il se dégageait de sa gestuelle, cette impression qu'il maîtrisait à la perfection et connaissait par coeur la position de chaque arrête. Est-ce que ça ne tiendrai pas du machiavélisme, quand on arrive à ce point d'exactitude à localiser une arrête les yeux fermés, et à extirper la moindre parcelle de chair rosée saumonée. Mais comment fait-il ? A-t-il le plan de la darne de saumon tatoué sur le corps, non là je ne sais pas, ce fût déconcertant... Un grand bravo à lui ! (Qui est cette fille qui te soule avec une histoire d'arrête depuis dix lignes?  Moi je ne sais pas !)

Cette plancha était extra, cuisinée avec les épices et condiments asiatiques, la darne de saumon garde sa saveur, son arôme n'est pas dénaturé, mais réhaussé et très éxotique. Il y a pas mal d'ingrédients dans la recette, ceux dont je ne pourrai pas me passer ici sont le gingembre frais, la sauce nuoc mâm, et le sésame... Mais si tu mets tout tout tout, c'est de la bomba dynamite ! 

Préparer la marinade au moins une heure à l'avance : dans un plat mettre la coriandre, le soja, une cc de sauce piment, et une cs de sauce nuoc mâm. Recouvrir chaque face de la darne dans la marinade. Mettre au frais.

Râper le gingembre frais. Hâcher la cive (ici on utilise uniquement la partie verte, la tige, de l'oignon cive ou oignon pays), et hâcher très finement la citronnelle après avoir couper 5cm à partir de son extrémité. 

Dans la plancha, mettre les darnes à cuire avec un peu d'huile d'olive, quelques minutes de chaque côté, attention le saumon cuit vite. Ajouter le persil, une cs de nuoc mâm, le mélange de gingembre, citronnelle et cives, quelques gouttes de sauce pimenté, et les graines de sésame.

Ajouter haricots verts préalablement cuits 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée, et les tomates cerises. 

Posté par Roquette à 10:10 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Plancha de darnes de saumon à l'asiatique

    Parfumé à la citronnelle, quel régal !

    Posté par Clémence, 27 mai 2012 à 11:12
  • Ces darnes ont l'air délicieuses !

    Posté par LeeYaa, 27 mai 2012 à 11:23
  • j'ai beaucoup aimé ta recette et son intro pleine d'arêtes

    Posté par Pamotte, 27 mai 2012 à 11:30
  • Hmmm, ça a l'air bon! Le saumon n'est pas trop sec parce que le saumon cuit ça l'est un peu ?

    Posté par APPEAR'S BLOG, 27 mai 2012 à 12:35
  • Dis donc, quelles belles photos !!

    Posté par Mr. Geek, 27 mai 2012 à 13:08
  • Magnifiques!!!
    Maintenant on en est sûre tu as embauché un photographe
    super recette un régal qui donne envie d'investir dans une plancha!
    Bon dimanche et gros bisous plein de soleil!

    Posté par BullesdeGourmand, 27 mai 2012 à 14:59
  • un poisson jamais gouté, tu m'invites?!
    Je te souhaite une agréable aprés midi,
    bises
    Lou

    Posté par lou, 27 mai 2012 à 15:52
  • Un excellent plat sain à la plancha avec de bonnes saveurs, j'adore !

    Posté par Sandrine, 27 mai 2012 à 18:33
  • que ca a l'air bon! Tes photos sont superbes! bisous

    Posté par christelle, 27 mai 2012 à 20:54
  • tes photos sont tres belles et donnent carrément envie!! biz

    Posté par omarylou, 27 mai 2012 à 21:52
  • excellent !!!

    Posté par doobye, 27 mai 2012 à 22:24
  • moi qui adore le saumon j'attend ma part
    bisous

    Posté par nedjma, 28 mai 2012 à 00:08
  • superbes recettes et superbes photos !

    Posté par anneauxfourneaux, 28 mai 2012 à 11:15
  • avec le soleil les bons plats à la plancha vont réapparaitre et c'est un pur bonheur
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 28 mai 2012 à 21:22
  • le saumon a lasiatique faut etre patient parce que cest plein dingrédients coupés en tout petits morceaux, mais les sauces relevés et la cuisson a la plancha ou au wok cest toujours un régal

    Dominique

    Posté par vers planchagaz, 03 juillet 2013 à 18:17
  • Hum ça a l'air délicieux!

    Posté par la Fourmi Elé, 08 juillet 2013 à 17:07
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