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28 mai 2012

Le top 10 qui va t'aider à dévaliser l'épicerie asiatique !

 

Viens consulter cette article sur la nouvelle interface du blog, en un clique : 

 

http://biggirlcooking.com 


Voilà mes 10 produits phares, ceux dont je ne peux plus me passer, et qui ont tous pour point commun de se trouver dans les épiceries asiatiques. La première fois que j''y ai mis les pieds, j'étais complètement perdu, y'a tellement de produits dont on n'a pas l'habitude, qu'on a un peu peur de se planter... et on repard les mains vides, ou avec un sachet de curry, alors non non je dis non aux allez-retours maison/épiceries car on oublie toujours un truc !! Voici une liste qui permet de cuisiner pas mal de plats, en complétant par des ingrédients simples qu'on trouve facilement ensuite en faisant ses courses ! Allons donner un p'tit coup de chaud au placard à épice, à la portière à sauce du frigo, et surtout à nos estomacs affamés !

Produit n°1 : la sauce piment Sriracha

Alors cette sauce, c'est une folie, c'est indispensable quand on aime la sauce pimentée, et ça peut se mettre un peu partout pour parfumer un plat à l'asiatique... Il est aussi l'un des ingrédients principal de la sauce aigre douce. 

la recette : des darnes de saumon cuisinées à l'asiatique 


Produit n°2 : la citronnelle

 Elle est délicieuse, hâchée fin dans des soupes, ou en marinade de poisson... Il faut en couper l'extrémitié à 5cm avant de la couper.

la recette : le poulet satay 


Produit n°3 : le curcuma frais

Petit conseil : mettez des gants avant de le hâcher. Le curcuma frais ressemble d'extérieur à du gingembre. En le râpant on découvre une belle couleur orangée qui colorera et parfumera les plats. 

la recette : une pizza métisées aux poivrons


Produit n°4 : le gingembre frais

 

Il est excellent partout, il donne un goût très frais et épicé. 

la recette : un bouillon de gamabs façon asiatique


Produit n°5 : le piment frais

Si tu lis cet article, et que dans ton placard tu as un pot de piment en poudre... Non non et non, ce n'est pas possible, jette le, donne le aux voisins, mais débarasse toi en vite.. C'est un peu le tue l'amour en cuisine... On pourrait le comparer à la culotte de cheval que tu mets le dimanche, oui c'est un tue l'amour !! Il faut du piment frais ! ce qui n'a vraiment rien à voir... 

la recette : chiquetaille de morue à l'antillaise 


Produit n°6 : le riz long parfumé

Le riz long parfumé est idéal pour la cuisson du riz gras ou riz pilaf, un délice... Ces grains sont vraiment parfaits pour cette cuisson, et leur parfum très différent du Thaï ou du Basmati... Un riz dont on ne se passe pas à la maison !

la recette : le poulet coco vanille 


Produit n°7 : le pak choï ou bok choï 

Le pak choï est un chou chinois avec de grandes feuilles vertes, vraiment délicieux, gros coup de coeur ! 

la recette : pak choï au gingembre frais et graines de sésame


Produit n°8 :  le thé gunpowder

Ce thé s'adapte à tous types de mélanges, il est idéal pour laisser parler sa créativité ! Il est un puissant anti-oxydants.

la recette : thé à la menthe marocain et thé aux épices et roses séchées 


Produit n°9 : les graines de sésame dorées

Délicieuses, elles parfument à merveille un plat... élément indispensable de la cuisine asiatique.

la recette : bouchées apéritives aux courgettes, fromage frais et graines de sésame


Produit n°10 : le lait de coco

P5240445Un de mes ingrédients préférés, il fait des sauces sublimes, adoucie les saveurs en leur donnant un arôme tout particulier, autant utilisé en cuisine asiatique qu'en cuisine antillaise, c'est un ingrédient savoureux, permettant de jouer avec les textures d'un plat, exotique à 100% ! 

la recette : le poulet satay


Produit n°10 bis : fleurs d'hibiscus séchées

Elles sont de petits trésors colorant et parfumant desserts et boissons. Elle a un goût bien particulier, on aime ou on aime pas, moi j'adore...  Elle s'utilise en infusions.

la recette : Bissap

 Ce top 10 ne contient évidemment pas tous les indispensables de la cuisine asiatique, qui est une cuisine riche et vaste. J'ai préféré faire un "zoom" sur 10 produits, quitte à en faire un second plus tard qui complètera le premier. Ici j'aurai pu aussi choisir de mettre la sauce soja, l'huile de sésame, les nouilles séchées, les vermicelles de soja, les vermicelles de riz, le riz gluant, la sauce nuoc mâm, les galettes de riz, et bien d'autres... A vos cabas et c'est parti pour un shopping culinaire de taille XXL ! 

Les produits qui ont fait un big "flop" chez moi : la sauce d'huître, la pâte de crevette et le fruit du dragon. 

Posté par Roquette à 21:37 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le top 10 qui va t'aider à dévaliser l'épicerie asiatique !

    Fruit du dragon quand tu nous tiens

    Posté par Mr. Geek, 28 mai 2012 à 21:41
  • alors à vos woks
    bonne soriée

    Posté par corinnette, 28 mai 2012 à 21:48
  • Je passe mon tour...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 28 mai 2012 à 21:57
  • J'adore!!!Miiiaaaam!Le piment et le gi,gembre, je suis un peu née dedans alors j'adhère!Bisous et j'adore le design de ton blog!!!!Frais...

    Posté par Magalie, 28 mai 2012 à 22:32
  • les fruits du dragon vendus en France n'ont aucun goût, comparés à ceux que l'on trouve en Asie. c'est bien dommage car j'en raffole mais j'en ai fait mon deuil malheureusement !!
    moi j'aurai rajouter l'huile de sésame qui est absolument délicieuse et la sauce Hoy sin.

    Posté par Vina, 28 mai 2012 à 22:40
  • Je partage au moins 6 élements de ton top 10 !
    Hum !!!!

    Posté par Line, 29 mai 2012 à 02:11
  • Je crois qu'il est temps que je me rende chez mon épicier asiatique

    Posté par LeeYaa, 29 mai 2012 à 06:51
  • hummmmmmmmmmmmm

    Posté par doobye, 29 mai 2012 à 07:25
  • Merci pour cette liste bien utile.
    Belle journée; FLaure

    Posté par FLaure, 29 mai 2012 à 08:42
  • concours recettes

    Bonjour,

    Super article très instructif ! Vos bouchées apéritives aux courgettes ont l'air fameuses, avez-vous pensé à participer à notre concours recettes spécial tapas & apéros ? Vous auriez toutes vos chances ! Un an d'abonnement aux cours live, des cours de cuisine ou encore les livres de la collection L'atelier des Chefs sont à gagner ! Le concours est jusqu'au 11 juin.


    Bonne cuisine et bonne journée !

    Camille de L'atelier des Chefs

    Posté par Camille, 29 mai 2012 à 10:41
  • Je sens d'ici l'odeur de chaque produits
    Très chouette article !!
    Passe une agréable journée ensoleillée

    Posté par Mary, 29 mai 2012 à 11:37
  • La sauce d'huître, il faut savoir doser, c'est extra, essaye juste de faire mariner du poulet et ensuite de le rôtir, arôme incomparable ! La pâte de crevette, c'est pareil, c'est trèèèèès fort, les asiat la mettent dans les soupes ( pas sur des tartines ), recette de soupe sur mon blog si tu veux. Rajoute à ta liste le combava, les feuilles de blé pour les samoussas, la sauce soja bien sûr, les nouilles sèches nature, les gourmandises au sésame, l'huile de sésame ....tiens voilà que je suis en train de dévaliser la boutique !

    Posté par Iz, 29 mai 2012 à 12:44
  • Merci pour tes conseils Iz En effet j'utilise aussi l'huile de sésame qui est délicieuse.
    Je dois absolument découvrir le combava qui m'a l'air extra !

    Posté par pepins3pommes, 29 mai 2012 à 12:57
  • Je vois qu'on à le même top 10 , j'y ajouterais aussi les feuilles de kaffir et la sauce d'huître.

    Posté par Cécileetthais, 29 mai 2012 à 13:54
  • Merci pour cet article super intéressant. Je ne connaissais pas la moitié des produits dont tu parles, mais maintenant, je saurais quoi chercher quand je retournerai faire un tour chez mon épicier asiatique

    Posté par Pauline, 29 mai 2012 à 14:29
  • Superbe liste !
    J'en profite pour te dire que j'ai découvert grace à toi le curcuma et j'en suis folle, je te dis un grand merci

    Posté par Sandrine, 29 mai 2012 à 15:13
  • J'adore tout ces ingredient, j'utilise plus souvent le lait de coco que la crème fraiche et je met de la sausce piquante partout
    Bises

    Posté par Jules, 29 mai 2012 à 16:36
  • comme ça doit sentir bon avec toutes ces épices!!!Bonne soirée d'été (ou presque)
    bises
    Lou

    Posté par lou, 29 mai 2012 à 16:46
  • Super liste qui me fait rêver: surtout le curcuma frais que je n'ai jamais croisé

    Posté par midi cuisine, 29 mai 2012 à 16:59
  • Merci de ta récap franchement super sympa...on connait tout sauf le fruit du dragon...juste de nom et de réputation!
    Bonne fin de journée
    Bizzz

    Posté par BullesdeGourmand, 29 mai 2012 à 17:23
  • merci c'est intéressant!
    bonne soirée

    Posté par touria, 29 mai 2012 à 19:10
  • Mmmmmmh je veux aller au chinois *_*

    Posté par Céline, 29 mai 2012 à 19:13
  • yes! super! ça doit sentir bon tout ça!

    Posté par llysa, 29 mai 2012 à 20:57
  • merci pour ce top 10 qui m'aidera sans aucun doute J'ai un supermarché chinois à deux pas de chez moi, la dernière fois je suis ressortie avec... du jus de fruits, de l'agar-agar et des colorants alimentaires. Typique hein ^^ ?
    Bonne soirée !

    Posté par Pamotte, 29 mai 2012 à 21:15
  • j'ai adoré ton article!! Je ne connaissais pas le curcuma frais! il faut que je teste!!

    Posté par CuisinetCouleurs, 30 mai 2012 à 08:46
  • Une liste super utile!!! En plus j'adore la sauce piment Sriracha, je pourrais en mettre dans tous mes plats))
    Bises

    Posté par nad, 05 juin 2012 à 10:46
  • kikou j organise un concours sur le theme du chocolat pour feter les 2 ans de mon blog,je t'invite à y participer il prend fin le 16 aout.bonne chance a toi!!!bonne journee

    Posté par ellena, 11 juillet 2012 à 14:19
  • Merci pour ce top 10. J'ajouterai simplement le saké à cette liste asiatique. De temps en temps, accompagné d'un délicieux plat, çà ne fait pas de mal

    Posté par Saké, 19 septembre 2013 à 17:10
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