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14 mai 2012

Thé à la menthe marocain

 

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http://biggirlcooking.com 




Ce thé, je l'aime d'amour... C'est tout un rituel, qui va si bien avec les pâtisseries orientales, que j'en fais vraiment très souvent. Le petit rituel commence à la cueillette des feuilles de menthe, sur mon balcon (oui oui oui, j'ai de la menthe sur mon balcon, héhé, même qu'elle est tellement giga qu'elle me fait un peu peur..). Donc, je cueille soigneusement mes petites feuilles de menthe, je les mets de côté.. Je sors ma bouilloire du fond de mon tiroir à casserolle (pourquoi la bouilloire avec les caserolles ?...). J'entrechoque au passage une poele, je la pousse, car ce fichu tiroir ne ferme jamais, je finis par tellement insister que la casserole se glisse tout au fond et anéantie tout espoir de réussite, bref c'est le bordel dans ma cuisine... Je branche ma ptite bouilloire, sur une prise un peu trop haute, ou un fil un peu trop court je ne sais pas (reflexion voisine du concept de la tasse à moitié vide, ou à moitié pleine), du coup elle est légèrement penchée, mais bon, jme suis juste brûlée une fois sur 10000 thés à la menthe ... Pendant que ça chauffe, je mets le thé dans la théière, ma sweety théière, offerte par M. Geek haha. Non pas qu'il soit doué de milles intentions, mais l'ayant cassé, il était bien obligé ! 

Le thé à la menthe, ça ne se fait pas comme ça ! Non mais ! D'abord, il faut débarasser les feuilles de thé de leur amertume et impurethés (je n'ai pas pu m'en empêcher). Pour cela, verser l'équivalent d'une tasse d'eau bouillante dans la théière, fermer et secouer. Verser dans un verre l'eau qui a servi et jeter. 

C'est seulement maintenant que je peux mettre une belle poignée de menthe fraîche, mmh ça sent bon.. ! 

Puis verser l'eau bouillante : attention, les feuilles de menthe ne doivent pas être hors de l'eau, cela donnerai un mauvais goût au thé. 

Touche finale, et la plus importante, le sucre ! Alors là, on oublie le régime.. De toute façon, vu le miel des pâtisseries juste à côté, on n'est plus à ça prêt ! Donc mettre pour un litre, l'équivalent d'une demi tasse de sucre (je sais, c'est perturbant mais c'est ça qui donnera ce goût si caractéristique du thé à la menthe, et qui le fera "mousser").

Servir de façon à faire mousser le thé : vous voyez quoi, pas la thérière le bec dans la tasse, c'est un peu une gymanstique au début mais ça vaut le coup !!

Récapèpète des ingrédients : 

  • 1 c. à s. bombée de thé vert style gunpowder
  • une poignée de feuilles de menthe
  • un litre d'eau
  • une demi-tasse de sucre

Posté par Roquette à 23:18 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Thé à la menthe marocain

    C'est pas moi !!!
    Mais ce thé m'a l'air très bon

    Posté par MrGeek, 14 mai 2012 à 23:29
  • rolalala Diane !! j'adooor ele the depuis toute petite qd on etait invite ma mama net moi chez des amis tout le monde savait que j'adooore le the et ce n'est pas ds un verre a the qu'on me le sert mais ds une mug loll tellement j'adooore ca !! qu'est ce qu'elle est belle ta menthe mon dieu j'aimerai bien en faire pousser ds ma cour j'ai meme un potager loll donc si ut nous faisais un article sur ca
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 15 mai 2012 à 01:54
  • ah le vrai thé àà la menthe, j'en raffole!! bonne journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 15 mai 2012 à 05:59
  • un article qui irait tout à fait sur ma communauté "j'en reste baba"
    (mis à part la pub: merci de cet article qui précise bien comment préparer une tasse de thé à la menthe dans les règles de l'art)

    Posté par Messergaster, 15 mai 2012 à 06:21
  • Mmhm rien de tel qu'un bon thé pour commencer une dure journée

    Posté par LeeYaa, 15 mai 2012 à 06:39
  • Merci pour tes conseils: je ne connaissais pas l'astuce pour enlever l'amertume! Pour le reste j'ai la même technique et c'est vraiment délicieux...surtout quand c'est bien sucré ! C'est vrai qu'elle est belle ta menthe, tu as un truc ? Moi je me bagarre avec des chenilles en ce moment ! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 15 mai 2012 à 07:21
  • ahhhhhhhhhh le bon thé à la menthe!!!! bravooo bisous

    Posté par llysa, 15 mai 2012 à 08:35
  • Bravo, tes photos sont magnifique !
    J'adore le thé marocain ça me rappelle ma grand-mère paternelle qui à vécu là-bas.
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 15 mai 2012 à 08:41
  • J' adore le thé à la menthe , tes photos sont sublimes !!

    Posté par Ducôtédecheznou, 15 mai 2012 à 08:48
  • c'est aussi pour moi un rituel incontournable et j'ai toujours de la menthe fraiche chez moi!! bienvenue

    Posté par Douchka de chez, 15 mai 2012 à 08:59
  • J'adore le thé à la menthe aussi! Au moment du dessert c'est parfait pour digérer et apprécier une dernière gourmandise! Très jolies photos en plus!
    Bises, belle journée à toi!

    Posté par Cooknoyume, 15 mai 2012 à 09:00
  • Avec des pignons ???
    J'adore ce thé, mais vu le sucre, il se fait rare dans ma cuisine !

    Posté par Sécotine, 15 mai 2012 à 10:13
  • je bois pas de thé nous on ajouter quelques clous de giroffle
    bises

    Posté par nedjma, 15 mai 2012 à 15:34
  • Le vrai thé à la menthe, les amateurs de thé ne peuvent qu'aprécier Merci

    Posté par Sandrine, 15 mai 2012 à 17:37
  • j'adore mais pas trop sucré pour moi *
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 15 mai 2012 à 20:17
  • j'adore le thé marocain, mais je n'ai jamais essayé d'en faire moi même! va falloir que je me lance!
    bonne soirée. Bisous

    Posté par poupougnette, 15 mai 2012 à 21:47
  • j'adore la thé à la menthe, meme seule sans rien , ça m'apaise, belle recette , bisous

    Posté par sherazade, 17 mai 2012 à 23:02
  • j'ai beaucoup aimé la petite histoire qui accompagne ce thé

    Posté par Pamotte, 18 mai 2012 à 22:16
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