Trdelnik - Miam miam en terre de Bohême
Voilà une patisserie que j'ai mangé hier après-midi à Prague par un grand froid après un plat bien copieux. C'était vraiment une découverte pour moi. L'odeur des patisseries enfumait toute la place de la Vieille Ville, oui, car ces gourmandises sont grillées à la braise, ça sent bon la cannelle. Je crois que c'est enfaite une patisserie à l'origine Slovaque, mais qu'on trouve partout à Prague. Leur charme tient aussi au fait qu'ils soient faits devant nous, du pétrissage à la cuisson.
Sur la place, il y a ce joli cabanon en bois, avec une femme qui prend un morceau de pate levée, arômatisé à la cannelle. Elle lui donne une forme de "boudin", un peu comme pour la fabrication des makrouds, mais en plus fin, puis qui l'enroule sur une broche immense.
Après ça, la broche est prête à cuire.. En milieu de cuisson, on la recouvre de sucre (beaucoup...) et d'éclats de noisettes. Je vous dis pas l'odeur... miam miam
J'ai tellement envie d'en refaire, si vous avez la recette de la pate, j'aimerai beaucoup l'avoir .. :)