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26 février 2012

Trdelnik - Miam miam en terre de Bohême

Voilà une patisserie que j'ai mangé hier après-midi à Prague par un grand froid après un plat bien copieux. C'était vraiment une découverte pour moi. L'odeur des patisseries enfumait toute la place de la Vieille Ville, oui, car ces gourmandises sont grillées à la braise, ça sent bon la cannelle. Je crois que c'est enfaite une patisserie à l'origine Slovaque, mais qu'on trouve partout à Prague. Leur charme tient aussi au fait qu'ils soient faits devant nous, du pétrissage à la cuisson. 

Sur la place, il y a ce joli cabanon en bois, avec une femme qui prend un morceau de pate levée, arômatisé à la cannelle. Elle lui donne une forme de "boudin", un peu comme pour la fabrication des makrouds, mais en plus fin, puis qui l'enroule sur une broche immense. 

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Après ça, la broche est prête à cuire.. En milieu de cuisson, on la recouvre de sucre (beaucoup...) et d'éclats de noisettes. Je vous dis pas l'odeur... miam miam

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 J'ai tellement envie d'en refaire, si vous avez la recette de la pate,  j'aimerai beaucoup l'avoir .. :)

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Posté par Roquette à 13:54 - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trdelnik - Miam miam en terre de Bohême

    Étonnant ! Je découvre !

    Posté par Elisa Boelle, 26 février 2012 à 16:20
  • Désolée, je n'ai pas la recette, par contre si tu la trouve je veux la veux bien!!! Elle a l'air divine cette patisserie!

    Posté par Miss Bretzel, 26 février 2012 à 16:42
  • tu devrais trouver cela sur interne facilement !!pierre

    Posté par pierre, 26 février 2012 à 18:08
  • Ouuuuh mais c'est super gourmand ça ! Miam miam !

    Posté par LeeYaa, 26 février 2012 à 18:13
  • on dirait des baklawas rolls!!!!profites bien !!!
    bises

    Posté par nedjma, 26 février 2012 à 18:32
  • mmmm un regal et j'imagine l'odeur rolalala, tu n'as as essaye de chercher sur le net !!!
    Bizz ma belle

    Posté par Samar, 26 février 2012 à 20:19
  • etonnante patisserie !! bonne soirée bise slOu

    Posté par lou, 26 février 2012 à 22:34
  • j'ai eu le plaisir de découvrir cette patisserie lors d'une fête c'est un délice je le confirme.

    Posté par Mitch, 26 février 2012 à 22:46
  • moi aussi je veux bien la recette
    en tout cas merci pour cette découverte

    Posté par afaurore, 26 février 2012 à 23:22
  • wouawwww ça doit être bien délicieux ça! hélas je n'ai pas la recette! merci pour ton passage bises

    Posté par llysa, 27 février 2012 à 12:06
  • c'est toute une découverte pour moi, mais c'est super joli!!

    Posté par oum mouncifrayan, 27 février 2012 à 12:23
  • le savoir faire .. on est admiratifs devant
    la recette, je ne sais pas du tout; je pense qu'il faudrait regarder dans un ancien livre de cuisine classique .; tu pourrais trouver

    Posté par colinette, 27 février 2012 à 14:49
  • Prague

    Je reconnais très bien ces pâtisseries ! Voici deux tavernes-brasseries où nous sommes allés et qui nous ont beaucoup plu, je te les conseille !
    pivovarsky dum (où ils brassent leur bière eux-même)
    Lípová 15, Tel. 296 216 666
    et U Pinkasu (brasserie traditionnelle qui date de 1843)
    Jungmanova namesti 16, Tel. 221 111 150

    Bon séjour !

    Posté par Aud39, 27 février 2012 à 16:08
  • Ces gourmandises semblent exquises ! En plus, voir la fabrication en direct, ce doit être super ! C'est la gourmandise qu'il faut pour se réchauffer dans le grand froid de Prague

    Posté par Sandrine, 27 février 2012 à 16:55
  • C'est trop bien de vivre ce genre d'expérience...nous voyageons trop rarement à cause de nos métiers respectifs alors merci de ce voyage virtuel gourmand.
    Bisous

    Posté par BullesdeGourman, 27 février 2012 à 19:36
  • j'y suis allée l'année dernière , j'ai adoré ce voyage et cette belle ville , bonne soirée

    Posté par soficook, 27 février 2012 à 20:27
  • ça semble en effet très très bon
    je ne connaissais pas.
    Bonne soirée,
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 27 février 2012 à 20:28
  • Je découvre cette gourmandise qui me plairait de connaitre la recette !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 février 2012 à 20:44
  • Quel Voyage !

    Ce voyage a vraiment l'air de te plaire, et tu arrives à nous communiquer ta passion du pays de la Bohème, c'est vraiment délicieusement beau !

    Bisous,

    N.Holesovice

    Posté par N.Holesovice, 27 février 2012 à 21:06
  • Mon chéri part à Prague pour 3 semaines en avril. Grâce à toi j'ai une pâtisserie à lui conseiller
    Bises!

    Posté par elan0r, 27 février 2012 à 21:26
  • Ah la la la la... comme je te comprends, c'est tellement excellent ces petites choses là ! hi hi hi ! moi aussi j'en ai beaucoup mangé là-bas )
    Tu as vu ma recette? ) mais le seul problème pour les faire à la maison ces douceurs c'est le trdlo ! le fameux support pour pouvoir les faire tourner à la broche !
    Comment tu trouves Prague, c'est magnifique pas vrai ! moi j'ai adoré cette magnifique ville !
    Bisous et à bientôt !

    Posté par polyanta, 27 février 2012 à 22:01
  • Je ne connais pas du tout mais ça a l'air très bon!

    Posté par prici, 27 février 2012 à 23:27
  • Ai fait un tour sur ton site. Tu parlais de knedliky dans ton commentaire, j'ai trouvé les trdelnik. Je vais essayer d'avoir la recette (je suis à moitié tchèque) et je te l'enverrai.
    A bientôt!

    Posté par Patricia, 28 février 2012 à 09:26
  • rho tu m'as mis l'eau à al bouche!! alors si tu truves la recette, je prends!

    Posté par ma-ger-de, 28 février 2012 à 09:29
  • Et bien j'espère que tu vas trouver la recette pour nous en faire profiter, car tu nous a donné envie de goûter à cette belle spécialité. )

    Posté par La serviette, 28 février 2012 à 11:09
  • Très beau reportage sur une spécialité de Prague. Tu as du les apprécier ces petites merveilles.
    Bises

    Posté par Mamounette85, 28 février 2012 à 14:55
  • Comme je t'enviiiiie !! Profites bien te ton séjour !!
    Gros bisous

    Posté par Littlemisslili, 28 février 2012 à 18:09
  • J'y goûterai bien, ça à l'air bien bon...

    Posté par Marie, 28 février 2012 à 22:34
  • C'est magnifique je ne connaissais pas !!! bises et bonne nuit

    Posté par bigmumy, 29 février 2012 à 00:20
  • ohlala génial ça doit être extra oui comme pâtisserie ! Bisous

    Posté par CrispX, 29 février 2012 à 14:04
  • Oh ouais ça doit etre super bon !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 01 mars 2012 à 12:02
  • J'avais vu une vidéo sur Daily motion il me semble... Ca doit pas être de la tarte à faire, lol!

    Posté par Miamana, 05 mars 2012 à 08:19
  • J'adore, une belle découverte !
    Bon week end

    Posté par Fantaisie, 16 mars 2012 à 16:16
  • Moi aussi j'avais mangé ça lors de mon séjour à Prague, bon souvenir

    Posté par Cook-with-love, 12 avril 2012 à 01:39
  • Recette du trdelnik

    J'ai trouvé la recette (sans les moules!). Je n'avais pas oublié.

    Ingrédients :
    250 ml de lait
    3 cuillerées à soupe de rhum
    3 cuillérées à soupe de beurre
    3 oeufs
    7 cuillerées à soupe de sucre
    450 g de farine
    35 g de levure fraîche de boulanger
    1 pincée de sel
    220 g de noix râpées

    Mélanger la farine et le sucre en poudre dans le bol d'un robot. Faire un trou au milieu et incorporer la levure émiettée. Ajouter le lait tiède sur la levure et laisser lever pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
    Ajouter les jaunes d'oeuf dans le bol puis le beurre fondu tiédi, le rhum et une pincée de sel. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit uniformément lisse et ferme.
    Laisser lever 20 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Pétrir à nouveau puis étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau puis badigeonner au pinceau avec les blancs d'oeuf. Saupoudrer de noix.
    Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
    Encore chaud, saupoudrer de beaucoup de sucre. Laisser refroidir puis couper en petits morceaux. Déguster.

    Posté par Patricia, 12 juillet 2012 à 10:50
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