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17 avril 2012

Risotto aux asperges vertes et noix de saint Jacques

Du risotto, des légumes, des saints Jacques, tout un programme ! Un plat vraiment délicieux, inspiré d'Hervé cuisine et des délices d'Hélène. Un vrai régal, ça se mange "comme des petits pains". 

Pour réaliser cette recette, il vous faut : lumiere

  • une botte d'asperges vertes
  • 4 grosses noix de saint Jacques 
  • 300g de riz à risotto Carnarolli Riso Gallo
  • un oignon
  • deux feuilles de laurier
  • deux gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • de l'huile d'olive Ciguena Negra
  • persil
  • 30g de beurre doux 
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • parmensan frais
  • mélange d'épices "Poissons" Quai Sud
  • sel, poivre

Préparer les asperges vertes : enlever la partie non-comestible de l'asperge en la cassant (elle va se fendre là où il faut).Couper la tête, et la couper en deux dans le sens de la longuer, laisser de côté. Enlever au couteau les picots sur la longueur de l'asperge.

Plonger les asperges vertes (sans les têtes) dans un litre et demi d'eau bouillante avec le bouillon de légume. Faire cuire dix minutes. Ne pas jeter l'eau qui sert ici, elle est utile tout au long de la recette. Après les 10 minutes, enlever les asperges de l'eau. Y mettre deux minutes à blanchir les têtes d'asperges. 

Dans une poêle, faire rissoler un oignons coupé en dés. Ajouter le riz et assez d'huile d'olive pour que le riz ait l'air assez imprégné. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les grains sont translucides. 

Ajouter 20cl de vin blanc dans le riz, deux feuilles de laurier, et une gousse d'ail écrasée au couteau. Attendre l'absorption complète pour ajouter une louche de bouillon de légume. Répéter trois fois l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. 

Préparer la crème d'asperge : dans un mixer mettre les queues d'asperges avec la crème fraiche, mixer bien jusqu'à ce que la crème soit lisse. 

Quand le risotto est cuit, ajouter la crème d'asperge, les carrés de beurre, et asaissoner. Le beurre va donner beaucoup d'onctuosité au plat. 

Préchauffer le four à 200°. Préparer le pesto des noix de saint Jacques : mixer le persil, une cuillère à soupe d'huile, quelques copaux de parmesan, une gousse d'ail, et une cuillère à café de mélange d'épices à poisson.

Mettre sur du papier cuisson les quatres noix de saint Jacques, avec dessus une cuillère à café de peto. Laisser cuire 8 minutes.

Il n'y a plus qu'à dresser l'assiette : le riz, les noix de saint Jacques, les queues de saint Jacques, quelques copaux de parmesan frais, et un petit coup de moulin à poivre. C'est prêt à dévorer !!! c'est long à préparer, mais ça se mange très très vite !!


Posté par Roquette à 21:31 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux asperges vertes et noix de saint Jacques

    Tes photos sont superbes et ça donne vraiment envie de faire cette recette...

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 17 avril 2012 à 21:38
  • Très joli et tentant! Avec les saint jacques, un régal !

    Posté par LeeYaa, 17 avril 2012 à 21:39
  • tres belle photos tu me donne faim!!!
    bises

    Posté par nedjma, 17 avril 2012 à 21:54
  • Très sympa ce petit pesto d'asperges sur les St Jacques !

    Posté par Nelly, 17 avril 2012 à 21:54
  • Hummm ! Ça doit être super bon !

    Posté par EloLolie, 17 avril 2012 à 22:05
  • Un plat bien appétissant !

    Posté par Marie, 17 avril 2012 à 22:07
  • Vraiment belles tes photos et ce risotto est vraiment appétissant! bises

    Posté par christelle, 17 avril 2012 à 23:40
  • rolalala quelle belle assiette et fraiche !!
    concernant ta page tu as raison tout depend sur quelle version on se trouve du Windows 7 c impeccable !!
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 18 avril 2012 à 02:37
  • Ton assiette est vraiment superbe et très appétissante ! De très belles photos ! Bonne journée.

    Posté par zazouchocolat, 18 avril 2012 à 05:37
  • je suis une grande fan du risotto et le tien est parfait ! j'adore l'idee du epsto d'asperge sur les noix !!! bravo

    Posté par l'avis dune mama, 18 avril 2012 à 08:25
  • Rho c'est digne d'un restaurant ça ! Superbe !!!

    Posté par Elisa Boelle, 18 avril 2012 à 09:22
  • un délicieux dressage avec des ingrédients qui me plaisent beaucoup, tout est appétissant
    Je te souhaite un bon mercredi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 18 avril 2012 à 11:08
  • très jolie ! dommage que je n'aime pas les saint jacques ! sinon miam miam

    Posté par doobye, 18 avril 2012 à 15:18
  • Un bon plat raffiné, trés beau ! En plus, c'est la pleine période des asperges, il faut en profiter, c'est tellement bon Merci

    Posté par Sandrine, 18 avril 2012 à 18:27
  • une assiette vraiment superbe qui est un régal pour les yeux et puis pour les papilles. Un plat de grande classe qui appelle un beau vin blanc de Bourgogne pourun moment de pur bonheur. Bonne soirée

    Posté par Bacchus, 18 avril 2012 à 21:10
  • Que du bonheur dans ce plat!

    Posté par oumotalal, 19 avril 2012 à 11:53
  • Tes photos sont sublimes :O !!!

    Posté par Little Miss Lili, 19 avril 2012 à 13:57
  • très belle assiette
    bonn ejournée

    Posté par corinnette, 20 avril 2012 à 10:05
  • J'adore ton blog, j'adhère totalement

    Posté par odelice-chezsoi, 05 mai 2012 à 12:14
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