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01 mai 2012

Biscuits italiens - cantuccini pistaches, amandes & bergamote

Les cantuccini sont originaires de Toscane, à Prato, on les appelle aussi les biscuits de Prato. A ne pas confondre avec les cantucci qui sont fait à base de pate à pain, d'huile d'olive et de graines d'anis.. Ces biscuits se conservent très bien, c'est l'idéal pour se confectionner (ou offrir) une petite boîte à biscuits.. et de la sortir à l'heure du thé, ou quand on a  envie de gourmandise, tout simplement ! 

 Pour réaliser cette recette, il vous faut : (pour une quinzaine de cantuccini)

  • 160g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. levure (dans la tradition, on n'en mets pas, mais bon, c'est tout de même rassurant, à vous de voir !)
  • une pincée de sel
  • 50g d'amandes émondées entières
  • 50g de pistaches vertes non-salées
  • 3 c. à s. de sirop de bergamote Clair de Lorraine
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un bol, battre l'oeuf avant de l'ajouter au mélange. 
Ajouter les amandes entières (ne pas les griller avant), les pistache, et le sirop de bergamote.
Malaxer à la main afin de bien répartir les amandes et pistaches dans la pate.
Sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de 1cm de "hauteur" et 4/5 de largeur.
Mettre au four à 180° pendant 20 minutes : le rouleau doit être légèrement doré, juste un peu solide. Sortir du four et couper le rouleau en rondelles de 1cm. Remettre au four 10 minutes de chaque côté pour dorer les cantuccinis, et en fonction du croquant que vous voulez obtenir. C'est prêt ! 

Posté par Roquette à 22:56 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Biscuits italiens - cantuccini pistaches, amandes & bergamote

    Ils sont si beaux. A presque minuit, j'en salive devant mon écran : si, si !

    Posté par Aélis, 01 mai 2012 à 23:44
  • Ils sont superbes et délicieusement parfumés à la bergamote, j'adore!! bonne journée. Bisous

    Posté par poupougnette, 02 mai 2012 à 07:33
  • bientôt l'heure du café, je t'en pique un virtuellement

    Posté par Sophie_cdugateau, 02 mai 2012 à 08:42
  • Tes photos sont vraiment très jolies. J'aime beaucoup les pistaches, et pourtant je n'aurais pas pensé à les associer à des biscuits! Je suis donc bien contente de voir cette recette

    Posté par Pauline, 02 mai 2012 à 09:20
  • j'en pique un avec mon thé miam!

    Posté par floencuisine, 02 mai 2012 à 10:14
  • Hum, des petits biscuits à croquer!!

    Posté par c-line, 02 mai 2012 à 10:48
  • hum j'en prendrais bien un ou deux pour mon thé de 4 heures

    Posté par corinnette, 02 mai 2012 à 12:21
  • Humm, j'adore!!! Pour accompagner mon café ce serait parfait!! bises

    Posté par christelle, 02 mai 2012 à 12:50
  • J'adore cette recette ! Amandes et pistaches, c'est du luxe gustatif ! Miam

    Posté par Elisa Boelle, 02 mai 2012 à 12:53
  • oh les ptites douceurs bien croquantes parfait pour mon thé de 4h ^^ Bisous

    Posté par CrispX, 02 mai 2012 à 13:22
  • En italie ils adorent ça!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
    Lou

    Posté par lou, 02 mai 2012 à 13:30
  • Miam miam, délicieux, j'adore !

    Posté par LeeYaa, 02 mai 2012 à 13:41
  • Huuuuuuuuuuuuum ça à l'air délicieux, j'adore la bergamote, les amandes et les pistaches!!! Et tes photos sont alléchantes )
    Bises

    Posté par nad, 02 mai 2012 à 15:44
  • tes photos deja sont MAGNIFQUE une pro de la photo serieux et ces cantuccini la meme forme que les biscotti que j'aime bcp je les testerai !!!
    bizz ma belle

    Posté par samar, 02 mai 2012 à 16:11
  • hummmmmmmmmmm
    un delice j en prendrai bien quelques un
    bises ma belle

    Posté par les delicelatifa, 02 mai 2012 à 16:49
  • Mmm je prends note ! Je n'ai pas de pistaches, c'est dommage sinon, demain matin, je les aurais confectionnés sans attendre ! Je pense qu'il va falloir que j'aille au magasin Délicieux biscuits

    Posté par Sandrine, 02 mai 2012 à 18:15
  • Hihi, on peut les faire sans pistaches, c'est d'ailleurs comme ça qu'on les mange le plus souvent en Italie

    Posté par Pépins3pommes, 02 mai 2012 à 18:17
  • merci pour cette recette extra...on adore la texture et les pistaches...nous allons essayé!!!
    En attendant on bulle un peu dans les Ardennes...histoire de souffler un peu et d'épuiser les pitchounes!!!
    Bonne soirée
    Bizzz

    Posté par BullesdeGourmand, 02 mai 2012 à 18:50
  • ils sont à tomber!!

    Posté par yas67, 02 mai 2012 à 21:35
  • très original des biscuits à "tremper" dont nous sommes tous friands et de belles photos

    Posté par Douchka de chez, 02 mai 2012 à 21:56
  • Qu'est ce que cela doit être bon !!!!!

    Posté par Marie, 02 mai 2012 à 22:13
  • Tes biscuits me plaisent énormément... j'adore les amandes alors forcément je trouve l'idée géniale !!

    Posté par Céline, 02 mai 2012 à 23:16
  • alala ca faisait trop longtemps que j'étais pas venue sur ton blog =D je suis contente d'être revenue dessus toujours autant de délicieuses recettes mmhh gourmandes =D

    Posté par mari, 04 mai 2012 à 21:43
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