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04 mai 2012

Poulet coco vanille réunionnais et riz gras ou pilaf

Le poulet coco vanille est un gros gros coup de coeur, c'est juste trop bon ! C'est de la folie tout ce qu'il y a là-dedans et comme chaque épice équilibre une autre. Le lait de coco apporte de la douceur, le citron vient réveiller le plat, le curry... Enfin vous avez compris le principe :) Je suis rarement si enthousiaste, plutôt rationnel du genre "Oui, c'est vraiment bon, j'aime beaucoup...". Là c'est autre chose... ! Il se passe un truc dans ce plat ! J'ai trouvé la recette du poulet sur le magnifique blog Amour de Cuisine. et chez ChefNini qui a fait ce poulet dans le style indien,et qui m'a aussi donné l'idée de mettre pendant la cuisson du riz des graines de cardamome, merci beaucoup à ces deux sublimes blogs ! 

Pour réaliser le poulet coco, il vous faut : (pour deux mangeurs fous)

  • deux belles escalopes de poulet
  • quelques cuillérées de pulpe de tomate (ou deux tomates)
  • le jus d'un citron vert
  • un demi oignon
  • une gousse d'ail
  • 5mm d'un rhisome de gingembre frais
  • la moitié d'une gousse de vanille Le Kanto
  • 150ml de lait de coco
  • un peu de noix de coco râpé 
  • 15g de beurre
  • 2 c. à s. de curry Le Kanto
  • sel
  • Poivre, ici poivre blanc de Penja Terre Exotique 
Pour réaliser le riz "gras" ou pilaf, il vous faut : 
  • deux tasses de riz long
  • quatre tasses d'eau
  • huile de palme ou d'arachide
  • l'autre moitié de l'oignon
  • un bouillon de poule
  • quelques graines de cardamome
  • sel
Préparer la marinade quelques heures avant : dans un récipient, mettre la pulpe de tomate, l'oignon et l'ail hâchés fin, le jus de citron vert, le gingembre râpé, le curry et les escalopes coupées en deux. Laisser au frais quelques heures. 
Dans une poelle, mettre le morceau de beurre, le poulet et la marinade. Faire cuire cinq minutes à feu moyen. Ajouter le lait de coco, un peu de sel, de poivre, et la moitié de gousse de vanille fendue. Laisser cuire quinze minutes à feux doux.
Préparer le riz. Cette façon de cuire le riz me vient de la maman de Monsieur Geek, c'est fou comme c'est délicieux !  Dans une casserole, versez l'huile. J'ai mis de l'huile de palme, je sais que c'est mauvais ET pour la santé ET pour l'environnement, je fais exception pour le riz gras, car niveau goût et couleur j'y vois une grande différence. C'est une exception, promis ! Si vous êtes plus sages que moi, mettez une huile neutre à la place. Je mets les oignons à feux moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter le riz, l'eau, le bouillon de poule, le sel et les graines de cardamome. Faire cuire à feu moyen/doux avec le couvercle jusqu'à ce que l'eau soit presque complètement absorbée. Terminer la cuisson sans couvercle à feu très doux. 
C'est prêt !


Posté par Roquette à 00:05 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet coco vanille réunionnais et riz gras ou pilaf

    Tu me prends par les sentiments avec une telle recette :j'adore La Réunion et sa cuisine !

    Posté par Aélis, 04 mai 2012 à 01:12
  • c tout simplement trooop bon ce plat mmm j'aimerai tant le faire ca me fait saliver !!
    bizzz

    Posté par samar, 04 mai 2012 à 03:07
  • que de saveurs qui me font voyager!! belle journée de vendredi, bises Lou

    Posté par lou, 04 mai 2012 à 06:10
  • Mmhm ce plat est plein de saveurs, j'adore vraiment très bon et tentant !

    Posté par LeeYaa, 04 mai 2012 à 06:39
  • Je me régale avec ce style de plat exotique, hum!!

    Posté par c-line, 04 mai 2012 à 07:47
  • j'aime bien expérimenter la vanille et le poulet ça me parle

    Posté par Douchka de chez, 04 mai 2012 à 08:45
  • moi je craque mais mon mari n'aime pas le sucré salé alors!!!

    Posté par corinnette, 04 mai 2012 à 10:34
  • Oh la la ça j'adoooooooooooooore et tes photos superbes!!!
    bises

    Posté par nad, 04 mai 2012 à 10:35
  • Oulala , les saveurs de mes origines sont chez toi aujourd'hui .. je ne peux qu'adhérer à ta proposition So parfumée

    Posté par Alice, 04 mai 2012 à 10:54
  • Je suis sous le charme ^^

    Posté par Pauline, 04 mai 2012 à 11:13
  • Mmmmmmm !!!

    Posté par Nelly, 04 mai 2012 à 11:25
  • Merci pour cette mise à l'honneur gourmande de mon île ! Je suis d'accord avec toi cette recette est sublime ! Bravo pour les photos !Bises.

    Posté par zazouchocolat, 04 mai 2012 à 16:12
  • J'aime ces saveurs !!! Merci

    Posté par Elisa Boelle, 04 mai 2012 à 17:42
  • Vanille, coco, curry, citron vert, gingembre... pour parfumer le poulet, il fallait y penser ! Une chose est sure, le poulet ne peut pas être fade chez toi ! Trés jolie recette bien parfumée ! (J'ai fait tes biscuits amande-pistache, un régal !!!)

    Posté par Sandrine, 04 mai 2012 à 18:19
  • c'est un mariage de saveurs,bisous

    Posté par josette, 04 mai 2012 à 19:41
  • Un délice ce petit plat, pleine de douces saveurs que j'adore. Bisous

    Posté par CrispX, 04 mai 2012 à 21:17
  • Dis donc tu nous régales bravo bonne soirée bisous

    Posté par saléha, 04 mai 2012 à 21:21
  • originale et surement délicieuse cette jolie recette!!!

    Posté par yas67, 04 mai 2012 à 21:44
  • bien envie de l'essayer!merci

    Posté par JULIA T, 06 mai 2012 à 19:26
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