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08 février 2012

Risotto au safran et vin blanc

Le risotto est un plat aux saveurs d'Italie. Ces grains contiennent beaucoup d'amidon qu'il dégage pendant la cuisson, c'est ça qui lui donne son onctuosité... Il faut savoir qu'un risotto doit être surveillé tout le long de sa cuisson avant de se lancer dans cette recette !!

Pour cette recette, il vous faut : 

  • 200g de riz arborio (riz à risotto)
  • huile d'olive

  • quelques pistils de safran ou une dose en poudre, c'est mieux de le faire avec des pistils, ça a plus de goût et au moins on est sur que c'est pas du paprika
  • une échalotte (ou un oignon)
  • un verre de vin blanc 
  • persil frais 
  • 1/2 litre d'eau
  • 4 c. à c. bombées de fond de veau
  • beurre

Je commence par mettre dans ma casserolle l'échalotte hâchée fin avec un peu d'huile d'olive, à feu doux jusqu'à ce qu'elle deviennent translucide. Puis j'ajoute le riz à risotto, sans eau, et je le fait revenir à feu moyen en remuant tout le temps jusqu'à ce que les grains deviennent un peu translucides eux aussi. 

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Dans une petite casserolle à part, je fais chauffer l'eau avec le bouillon.

Dans ma grande casserolle, j'ajoute au riz le verre de vin blanc et je remue très souvent. Quand le riz a absorbé le vin, j'ajoute 1/3 du volume de bouillon de veau, et à feu moyen (l'idéal est en effet que le feu ne soit quand même pas trop faible sinon les grains risque de ne pas avoir cuits après qu'on ait utilisé tout le bouillon), je mélange régulièrement pour ne pas que le riz colle à la casserolle et pour qu'il adhère bien au bouillon. Je renouvelle l'expérience jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Si les grains sont encore un peu durs après la fin du bouillon, j'ajoute de l'eau tiède, sans ajouter de bouillon car le risotto serait trop salé.

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Une fois que tout le bouillon est absorbé, les grains doivent être fondants... La touche finale est d'ajouter hors du feu un morceau de beurre, c'est un peu une tradition en Italie. Ensuite on laisse les grains se détendre quelques minutes avant de servir.

Un peu de persil frais et le tour est joué pour un déjeuner sympa ! 

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Posté par Roquette à 08:46 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au safran et vin blanc

    humm!!! trp bon le risotto!
    LE classique dont on ne se lasse pas!!!

    Posté par vanouss44, 08 février 2012 à 09:37
  • Bien réussi ton risotto!

    Posté par R'Evelyne, 08 février 2012 à 15:35
  • un risotto bien parfumé ! merci pour le partage de cette recette, bises Lou

    Posté par lou, 08 février 2012 à 16:52
  • J'aime les recettes aux saveurs d'Italie je leur trouve un gout raffine, on va souvent ds des restaurants italiens Olive Garden's que j'apprecie particulierement et je prends note du menu et j'essai a la maison de reconstituer la recette et mon mari joue le jury loll

    Posté par Samar, 09 février 2012 à 00:48
  • Très beau risotto et bien épicé, j'adore !

    Posté par CuisineGourmande, 09 février 2012 à 08:16
  • J'adore avec le safran, un bon p'tit plat!!!

    Posté par c-line, 09 février 2012 à 14:59
  • très appétissant
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 février 2012 à 15:57
  • j'aime beaucoup les risottos, tu as fait une variante qui me plait bien

    Posté par michele 79, 14 février 2012 à 09:54
  • Un beau risotto qui m'inspire ! Safran et vin blanc, ça doit être dilicieux !
    Bisous ! Bonne soirée !

    Posté par Epices & Moi, 15 février 2012 à 22:11
  • Un bon risotto, un bon classique mais tellement bon.

    Bisous, Doudine.

    Posté par doudine, 09 avril 2012 à 16:23
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