Frites de patate douce à la fleur de sel
Me voilà au rayon légumes exotiques ... comme c'est beau et tentant ! je prends un joli légume un peu orange : une patate douce. C'est la première fois que j'en achète, j'ai toujours voulu en cuisiner mais je ne m'étais jamais décidée, me demandant comment ça se râpe, comment ça se cuit ...! Après quelques recherches, j'apprends que la patate douce est pleine d'antioxydants et de vitamines A, voilà de quoi me déculpabiliser de manger des frites. Bon point pour ce légume ! J'apprends aussi qu'elle se cuisine exactement comme la pomme de terre, la différence est qu'avec sa jolie couleur orangée, sa chair est sucrée. De quoi faire un sucré-salé sympa en y ajoutant du sel ou même un confit d'oignon.
Là voilà ! J'enlève sa peau comme avec une pomme de terre normale, pour y découvrir une belle chair orange.
Je coupe ma patate douce, encore une fois, comme si c'était une pomme de terre, ça demande d'y mettre un peu plus de force car sa chair est assez costaud.
Après les avoir lavées et séchées, je les mets dans la friteuse, à basse température, je laisse cuire jusqu'à ce qu'ellles soient molles à coeur. Je les égoutte, puis je les remets pour un deuxième bain à plus haute température cette fois afin qu'elle deviennent croustillantes. Une fois que les frites sont dorées, je les sors, un peu de fleur de sel, et c'est prêt. Je pense que l'idéal est de faire moitié frites de pomme de terre, moitié frites de patate douce, c'est plus doux et les deux vont très bien ensemble.